Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Dari Rempah Bumbu Dapur di Desa Naga Umbang Aceh Besar
Keywords:
minuman herbal, rempah, bumbu dapurAbstract
Minuman herbal merupakan minuman yang dibuat dari bahan alam atau rempah dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa jenis rempah yang umum digunakan dalam pembuatan minuman herbal antara lain kunyit, jahe dan sereh yang juga berfungsi sebagai bumbu dapur. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pembuatan minuman herbal dari rempah bumbu dapur. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Naga Umbang kecamatan Lhoknga kabupaten Aceh Besar. Metode kegiatan berupa presentasi dan pelatihan. Bahan dan peralatan yang di gunakan seperti spanduk, brosur, rempahrempah serta peralatan untuk membuat minuman herbal. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 25 orang yang merupakan masyarakat yang berdomisili di desa Naga Umbang. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan tanggapan yang baik dari peserta.
Downloads
References
Al Cidadapi dan Eman, I. 2016. Ramuan Herbal Ala Thibbun Nabawi. Putra Danayu
Publisher: Bandung.
Amelia, F. dan Sugiatmi. 2021. Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Sebagai
Upaya Peningkatan Imun Tubuh Di Masa Pandemi Pada Warga
Desa Parean Ilir Kab. Indramayu, Jawa Barat. Seminar Nasional Pengabdian
Masyarakat LPPM UMJ. Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Hakim, L. 2015. Rempah Dan Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat: Keragaman,
Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-kebugaran. Diandra Creative:
Yogyakarta.
Kholid, Mudaris dan Masdar. 2020. Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal
Sinom Untuk Meningkat Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan.
Darma: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol 1 (1): 61-72.
Nabilah, H.T, Wulandari, I. H., Khumaidi, dan Priyanti, E. 2021. Kajian Daya Terima
Minuman Rempah Dengan Penambahan Lada Hitam. Jurnal Teknologi
Pertanian. Vol 10(1): 1-8.
Na’imah, J., Baskoro, H. dan Nasyanka, A.L. 2020. Penyuluhan Masyarakat
Mojogede Pada Pemanfaatan Minuman Fungsional Kombinasi Jahe dan Serai.
Jurnal Gema Ngabdi. Vol 2(3): 199-204.
Sari, D. dan Nasuha, A. 2021. Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas
Farmakologis Pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience:
Journal of Biological Science. Vol 1 (2) : 11-18.
Yuliningtyas, A.W., Hari S. dan Ahmad S. 2019. Uji Kandungan Senyawa Aktif
Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citrates). Jurnal
Biosaintropis (Bioscience-Tropic). Vol 4 (2): 1-6.
Zulfadhli, Andila, I., Diana, F. dan Rinawati. 2017. Pengaruh Ekstrak Batang Serai
(Cymbopogon citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Edward siella tarda Secara
In Vitro. Jurnal Akuakultura. Vol 1 (1) : 44-47.