Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Dari Rempah Bumbu Dapur di Desa Naga Umbang Aceh Besar

Authors

  • Elfariyanti . Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh/ Prodi Anafarma, Indonesia
  • Irma Zarwinda Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh/ Prodi Anafarma, Indonesia
  • Hardiana . Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh/ Prodi Anafarma, Indonesia
  • Yuni Dewi Safrida Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh/ Prodi Anafarma, Indonesia

Keywords:

minuman herbal, rempah, bumbu dapur

Abstract

Minuman herbal merupakan minuman yang dibuat dari bahan alam atau rempah  dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa jenis rempah yang umum digunakan dalam pembuatan minuman herbal antara lain kunyit, jahe dan sereh yang juga berfungsi sebagai bumbu dapur. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pembuatan minuman herbal dari rempah bumbu dapur. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Naga Umbang kecamatan Lhoknga kabupaten Aceh Besar. Metode kegiatan berupa presentasi dan pelatihan. Bahan dan peralatan yang di gunakan seperti spanduk, brosur, rempahrempah serta peralatan untuk membuat minuman herbal. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 25 orang yang merupakan masyarakat yang berdomisili di desa Naga Umbang. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan tanggapan yang baik dari peserta.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Cidadapi dan Eman, I. 2016. Ramuan Herbal Ala Thibbun Nabawi. Putra Danayu

Publisher: Bandung.

Amelia, F. dan Sugiatmi. 2021. Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Sebagai

Upaya Peningkatan Imun Tubuh Di Masa Pandemi Pada Warga

Desa Parean Ilir Kab. Indramayu, Jawa Barat. Seminar Nasional Pengabdian

Masyarakat LPPM UMJ. Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Hakim, L. 2015. Rempah Dan Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat: Keragaman,

Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-kebugaran. Diandra Creative:

Yogyakarta.

Kholid, Mudaris dan Masdar. 2020. Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal

Sinom Untuk Meningkat Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan.

Darma: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol 1 (1): 61-72.

Nabilah, H.T, Wulandari, I. H., Khumaidi, dan Priyanti, E. 2021. Kajian Daya Terima

Minuman Rempah Dengan Penambahan Lada Hitam. Jurnal Teknologi

Pertanian. Vol 10(1): 1-8.

Na’imah, J., Baskoro, H. dan Nasyanka, A.L. 2020. Penyuluhan Masyarakat

Mojogede Pada Pemanfaatan Minuman Fungsional Kombinasi Jahe dan Serai.

Jurnal Gema Ngabdi. Vol 2(3): 199-204.

Sari, D. dan Nasuha, A. 2021. Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas

Farmakologis Pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience:

Journal of Biological Science. Vol 1 (2) : 11-18.

Yuliningtyas, A.W., Hari S. dan Ahmad S. 2019. Uji Kandungan Senyawa Aktif

Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citrates). Jurnal

Biosaintropis (Bioscience-Tropic). Vol 4 (2): 1-6.

Zulfadhli, Andila, I., Diana, F. dan Rinawati. 2017. Pengaruh Ekstrak Batang Serai

(Cymbopogon citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Edward siella tarda Secara

In Vitro. Jurnal Akuakultura. Vol 1 (1) : 44-47.

Downloads

Published

2022-12-06

Issue

Section

Articles

Citation Check